全民乐彩

作者: 部門審稿人: 攝影: 視頻: 單位:新聞網 發布時間:2021-04-27 投稿時間: 點擊量:897

打開封塵多年的手提箱,一張35年前我入黨宣誓後刻意留下的入黨誓詞映入眼簾,雖然那張紅色紙張經過時間的打磨已經沒有了當年的光鮮,但入黨前我對加入黨組織的渴望以及入黨後我努力爲黨工作的場景卻依然記憶猶新。

1978年8月,我從廣闊天地走上了三尺講台。從步入教學崗位的第一天起,我就立志要早日成爲一名共産黨員。在鎮江市戴家門小學工作的三年裏,我以老黨員徐春生校長爲榜樣,刻苦鑽研業務,認真上好每一堂課,全身心地投入到了教學和班級日常管理上。我積極參加鎮江市教育局的公開課,認真觀摩名校名師的教學,使自己的業務水平迅速提高。1979年下半年,鎮江市金山片區進行統測和集中閱卷。我教的班,平均成績86.4分,名列全片區第三名。年終,我被評爲金山片區教育戰線“先進工作者”,成爲最年輕的獲獎教師。

1980年10月,我來到了中國農業科學院蠶業研究所。開始在試驗場工作。那時,場部的年輕人都想方設法轉崗,而我卻沈下心來跟隨70多歲的戴禮澄先生從事桑樹品種選育工作,一年中,我不是在田頭做調查,就是在蠶室裏做葉質鑒定試驗。面對艱苦的工作,每天要工作十多個小時,我無怨無悔。因爲我就是要做出成績向黨組織靠攏。

1981年,我莊重地向黨組織遞交了入黨申請書。同年,經所黨委研究決定增補我爲蠶研所團支部委員。從此,我更加嚴格要求自己,更加勤奮工作。那時候經常是別人已經下班,而我還在辦公室裏計算試驗成績、整理調查數據,出色的工作業績得到了所領導的認可,1982年,我被鎮江地區直屬機關團委授予“優秀團員”稱號。

1982年10月,我被調到辦公室從事物資管理工作。不久又擔任了物資組組長。負責全所的物資管理。當時缺乏管理經驗的我,壓力很大,困難重重,爲了不辜負領導的希望,我如饑似渴地向身邊的老黨員汪瑞蓉學習,並參加中國農業科學院舉辦的各種業務培訓。兩年多後,我又參加了中國統計幹部電視函授學院統計專業學習。

1985年,組織上提名推選我擔任蠶研所工會委員、團支部副書記並主持全面工作。我認真處理好本職工作、兼職工作和文化課學習之間的關系。團的工作方面,從組織建設入手,兼顧青年的特點,利用節假日和養蠶淡季開展了豐富多彩的文體活動。出色的工作業績,得到了鎮江團市委領導的肯定。本職工作方面,及時處理賬務,按時上報統計報表,做到了賬物相符,賬證相符,賬賬相符。研究所的物資管理工作逐步走在了中國農科院的前列,成爲全農科院40多個研究所學習的典型。

1986年7月12日,是我一生最難忘的日子,這一天我光榮地加入中國共産黨。從此,我覺得自己肩上的擔子更重了。爲了不把自己混同于普通的老百姓,我把入黨作爲一個新的起點。繼1988年通過自學考試取得統計專業大專畢業證書之後,我又參加了經濟管理專業本科段學習。並將所學的專業知識運用于實踐。突出的工作業績受到中國農科院和農業部物資司領導的贊揚。在中國農科院開展統計報表評比活動中,1987年至1992年連續6年獲得了第一名;1990年蠶研所物資組被中國農科院評爲“八五”“先進集體”。1992年我被中國農科院授予“先進工作者”稱號。

伴隨著國家計劃經濟向市場經濟的轉變,我的工作從1996年開始逐步轉向了單位內部審計、黨務、機要和離退休管理。雖然那幾年工作一直在變,但我始終牢記自己是一名黨員,無條件服從組織安排,虛心向老同志請教,並努力自學專業知識。

就拿審計工作來說,1996年前我們單位內部審計工作一直是空白,沒有現成的經驗可借鑒。爲此,我一邊參加中國農科院培訓,一邊在實踐中探索。1996年至2000年,我先後完成了13項內部審計工作,並逐步從門外漢成長爲熟悉業務的審計員。有幸的是1998年和1999年,我作爲中國農科院審計業務骨幹應邀參加中國農科院審計工作組赴蘭州和北京,對中國農科院蘭州獸醫研究所、北京中農科技開發公司進出口部等4家單位進行了財務收支和經濟效益審計,其中主審項目2項。

2000年3月,校所合並,我服從組織安排。先到院報做編輯,後來爲了照顧病重的母親,回到了蠶研所,工作重點放到了黨務、對外宣傳報道、工會以及學生管理上。

作爲一名黨務工作者,我從基礎工作做起。如:對要求入黨的同志進行核對統計,對全所黨員的現狀構成進行統計分析,在電腦中建立黨員名冊等,從而爲順利完成黨內統計工作打下了堅實的基礎。我將書本上學到的財務管理知識在黨費管理中運用,使黨費管理工作更加規範、科學。先後在《中國農科院》報和《思想政治工作與人才建設》雜志上發表黨建研究論文6篇。

2009年3月至2014年10月,我連任兩屆黨支部書記。我緊緊依靠支委一班人,從加強組織建設、抓先進性教育、開展“最佳黨日”活動入手,充分調動大家的積極性,最大限度地發揮黨員的先鋒模範作用和支部的戰鬥堡壘作用。采用請進來,走出去的方式,邀請老黨員爲大家上黨課;將蠶桑科普知識送到鎮江和揚州有關小學課堂,將先進養蠶技術、防病知識、蠶藥等送到海安、鹽城、丹陽等地蠶農手中。開展的“蠶桑科普進校園”“服務蠶農送科技下鄉”等活動被評爲校最佳黨日活動一、二、三等獎,黨支部1次被評爲“爭先創優”先進集體,2次被評爲“優秀黨支部”,本人也2次被評爲江蘇科技大學“優秀黨員”。2009年又獲得校“思想政治教育工作先進個人”稱號。

基層工會組織是黨密切聯系群衆的橋梁和紐帶。爲了推進研究所民主建設進程,維護職工權益、保障職工身心健康。我自2009年4月主持工會工作的那天起,堅持黨的領導,不忘初心,一心爲職工著想。爲了營造良好的科研工作氛圍,我依靠工會委員一班人,除了積極組織參加學校舉辦的各種球類比賽、講課比賽、演講比賽、運動會、文藝演出等活動外,還找准“單位所需、職工所盼、工會所能”的結合點,利用職工之家,有的放矢地舉辦了一系列職工喜聞樂見的文體活動,贏得了廣大職工的良好口碑。在曆年年終考核中,我們部門工會成績一直名列前茅,多次被評爲校“先進集體”,個人多次被評爲校“優秀工會幹部”。2013年,還獲得江蘇省“優秀工會幹部”稱號。

新聞宣傳我有二十年的堅守。在黨的培養下,我從一名業余寫作愛好者,成長爲《中國農科院報》通訊員,《江科大工會》副主編。二十年來,我經常加班加點及時將最新的科研成果通過媒體傳遞給廣大蠶農。先後在《農民日報》、《中國科學報》、《中國紡織報》、、《江蘇農業科技報》、《中國農科院報》、《鎮江日報》等各級媒體上發表消息2000多篇次,在《黨史文彙》、《鍾山風雨》、《中國蠶業》、《江蘇蠶業》、《北方蠶業》等雜志上發表17篇所史蠶文化研究文章。多篇新聞作品獲得中國高校校報、江蘇省高校校報好新聞獎。辛勤的付出得到了廣大教職工的認可,本人多次被評爲中國農科院新聞宣傳“先進個人”,多次被評爲校“優秀通訊員”、對外宣傳報道“先進個人”。

歲月如梭,一轉眼40多年過去了。回首往事,深感自己的點滴成長和進步都離不開黨的教育和培養。如今,我雖已退休,但作爲一名共産黨員我想只要身體允許就應當退而不休。我決心不忘初心,牢記使命,繼續踐行自己的入黨誓言,爲學校和社會做一些力所能及的事,用自己的光和熱爲黨旗再增光輝。

 


分享到: