全民乐彩

江科大“挑戰杯”選手的“挑戰”之路

作者:徐劍 部門審稿人: 攝影: 視頻: 單位:團委 發布時間:2021-04-27 投稿時間: 點擊量:593

科技点亮人生,挑战磨砺人才,创新改变世界。为展示我校历届“挑战杯”竞赛成果,激发青年学生科研热情,日前,江苏科技大学大学生科学技术协会在校團委指导下陆续推出“青春话挑战”人物系列报道。通过历届“挑战杯”获奖选手的青春分享,记录“挑战”之路,讲述“挑战”之行,展示江苏科技大学青年学子直面挑战、不畏艰难的昂扬斗志与追逐梦想、敢于创新的“挑战”精神。

張超:在挑戰中成長

回首“挑戰杯”之路,張超說:“知識和經驗幫助我披荊斬棘;激情和興趣推動我繼續砥砺前行。創新之路,我們並不孤單,因爲有著四面八方的科研同路人;創新之路,我們堅定信念,因爲挑戰成爲指引人生的航標燈。”

張超是中共黨員,江蘇科技大學機械制造專業2014級本科生,2018年保送至南京航空航天大學機電學院攻讀碩士學位。2018年代表《可調螺距螺旋槳槳葉重心測量及修正複合平台》項目團隊獲第十五屆“挑戰杯”課外學術科技作品競賽全國特等獎。

本科期間先後擔任校跆拳道協會會長、校學生社團聯合會主席,獲“2016年江蘇省優秀共青團員”等省級競賽表彰13項。大學以來,他先後參與主持科研項目5項,發表SCI論文1篇,EI論文1篇,北大核心3篇,EI會議2篇,撰申專利15項,登記軟著1項。

骈骞雅:但慕天地廣花語亦铿锵

回顧近兩年的“挑戰杯”之路,骈骞雅感慨萬千:“學文科的情懷,最重要的就是對讀書治學的感情,只有耐得住寒窗苦、坐得了冷板凳,才能真正體會到‘讀書’二字的分量,也只有讀書,才能讓人洗去浮躁、看清自我。”這種情懷,她深深爲之折服,也讓她更加堅定心中追求。凡是過往,皆爲序章,“挑戰杯”的結束是句點,更是新的起點。借著情懷透出的微光,她抱著最虔誠的赤子之心,在求索的路上奮力前行。

骈骞雅是中共黨員,2012年本科就讀于江蘇科技大學人文社科學院,碩士畢業于經濟管理學院,現南京航空航天大學博士研究生在讀。2015年作爲負責人帶領《價值的光輝——新市民價值觀變遷研究》項目團隊獲得第十四屆“挑戰杯”全國大學生課外學術科技作品競賽一等獎、第十五屆“挑戰杯”全國大學生課外學術科技作品競賽三等獎。

她曾獲中國電信獎學金、國家獎學金、人民獎學金一等獎兩次、江蘇省優秀學生幹部;“互聯網+”創新創業大賽江蘇省二等獎;全國青年水彩畫展60強、朝聖敦煌全國美術展最高獎、吳冠中藝術館全國油畫作品展優秀獎(最高獎)等榮譽。在JournalofKnowledgeManagement、中國管理科學學術年會等國內外期刊及學術會議發表論文5篇。

劉曦:挑戰科研路上的每一個自我

“確立明確的目標,認清自己。”這是劉曦參賽最深切的感受。劉曦分享心得時表示,“科研並不像是表面的那麽風光,發頂刊,拿大獎;但也絕不是只有那些讓你抓耳撓腮反複痛苦的時刻。總而言之,首先你要有非常強的興趣,這是你進入科研道路並且碰到進門門檻時的必要條件;其次,你需要好的領路人,帶領你循序漸進的走上正軌;最後,堅持和毅力也是科研路上必不可少的要素,和實驗拔河,和困難拔河,和自己拔河,這些都是良性科研的必備條件。”

劉曦是江蘇科技大學2011級生物技術學院本科生,中共黨員,2015年推免至江蘇科技大學生物技術學院攻讀碩士學位,目前蘇州大學博士研究生在讀。2013年參與第十三屆“挑戰杯”全國大學生課外學術科技作品競賽獲得全國三等獎,2015年作爲項目第一負責人帶領《家蠶裸蛹油制備富含α-亞麻酸的新型結構脂質》團隊獲得第十四屆“挑戰杯”全國大學生課外學術科技作品競賽全國二等獎。

就讀期間共參與省級、國家級項目5項,學生一作發表SCI論文3篇,一區一篇、二區兩篇,申請並授權專利1項,曾多次代表學校參與生物學科國內國際等會議,並作爲學生代表在全國大學生創新創業年會進行學術彙報。曾獲中國電信獎學金、國家獎學金、江蘇科技大學人民獎學金、企業獎學金、校三好學生、校優秀畢業生、校科技之星等榮譽。

李志鵬:乘風破浪挑戰自我

李志鵬的“挑戰杯”之旅並不是一帆風順的,從前期選題、中期實驗、到後期論文撰寫及答辯、問詢,在這期間他遇到了很多困難。但他依舊樂觀面對:“遇到問題,不必自怨自艾,要學會提高抗壓能力,盡快找到解決方案。希望學弟學妹們能在大學時光裏正確認識自我,挑戰自我,超越自我。”

李志鵬是入黨積極分子,2019年畢業于江蘇科技大學焊接技術與工程專業,現爲江蘇科技大學材料科學與工程學院在讀研究生。2019年參加第十六屆“挑戰杯”全國大學生課外學術科技作品競賽獲得全國三等獎、2020年作爲第一負責人參加第十二屆“挑戰杯”全國大學生創業計劃競賽獲得全國銅獎。

在校期間參與第六屆“互聯網+”全國大學生創新創業大賽榮獲銅獎、學業獎學金、入學獎學金、校十佳歌手、第五屆“啓航杯”籃球賽中榮獲冠軍隊員等榮譽,並申請發明專利1件以及發表SCI論文1篇。

王瑞:敢挑战 勇创新不畏难

回望“挑戰杯”經曆,王瑞說:“生活本來就是面對一次又一次挑戰,我在‘挑戰杯’的道路上,一路坎坷,一路收獲。我也更加了解了真實的自己,對于今後的科研生活,自己也應秉持嚴謹的科研態度,將‘挑戰’精神牢記于心,直面未來更多的挑戰。”

王瑞于2020年從江蘇科技大學機械電子工程專業畢業,中共黨員,目前就讀于南京理工大學機械電子工程專業碩士一年級。2019年王瑞作爲負責人帶領《面向船舶分段建造的智能胎架系統研制》項目團隊榮獲第十六屆“挑戰杯”全國大學生課外學術科技作品競賽二等獎。

本科期間學習成績位于專業前列,曾獲得國家獎學金、中國電信獎學金、人民獎學金以及校級“三好學生”、黨員先鋒模範崗“學習之星”等榮譽稱號,並發表論文三篇並申請發明專利八項。

王鵬浩:一次挑戰行一生挑戰情

回首來時路,從本創課題的立項成功到成功摘得“挑戰杯”一等獎,在學院學校各位老師的關心幫助下,王鵬浩帶領團隊成員熬過了無數的坎坷夜,淚水與汗水共存。王鵬浩寄語學弟學妹:“作爲新一代的科大學子,我們需要把崇尚科學、追求真知、銳意創新的“挑戰杯”精神發揚到我們學習生活中的各個領域,讓我們牢記“笃學明德、經世致用”的校訓,用我們的實際行動爲母校發展貢獻青春力量。”

王鵬浩,中共黨員,2018年碩士畢業于江蘇科技大學材料科學與工程專業,目前就職于無錫透平葉片有限公司,從事特種工藝研發工作。2015年他作爲負責人帶領《新型雙軸肩攪拌摩擦焊接裝備》項目團隊在第十四屆“挑戰杯”大學生課外學術科技作品競賽中獲得省賽一等獎、國賽一等獎,項目入選由教育部主辦的第九屆全國大學生創新創業年會。

上學期間,曾獲人民獎學金、研究生國家獎學金、“校三好學生”、“校優秀共産黨員”等榮譽稱號,參與多項課題研究,以第一、二發明人的身份授權專利四項。

近几年,学校在“挑战杯”等学生科技创新赛事连续取得优异成绩。“挑战杯”为龙头的系列大学生课外科技创新活动已经成为学校培养双创人才的重要平台。成绩的取得是学校、各职能部门、各学院领导、各位指导教师,长期以来高度重视和关心学生科技创新工作的结果。学校将继续支持学生科技创新工作,通过健全保障政策、完善激励机制、加强平台建设、营造浓厚氛围等多种措施调动学生参加科技创新的积极性。让更多的同学参与“挑战杯”,经历青春的挑战、科技的挑战、创新的挑战、自我的挑战,在挑战中汲取力量、刻苦钻研、开拓创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。(徐劍)


分享到: