全民乐彩

作者:万旻 谢凌燕 部門審稿人:張健 攝影: 視頻: 單位:宣傳部 發布時間:2021-05-12 投稿時間: 點擊量:885

【人物簡介】:李志富,船舶與海洋工程學院教授、研究生導師,主持參與國家自然科學基金項目、國家武器裝備預先研究項目、工信部高技術船舶項目等前沿基礎科學研究與重大科技攻關任務10余項,發表高水平學術研究成果30余篇。2020年入選第六屆中國科協青年人才托舉工程。在日前校黨委開展的“先鋒90後”評選活動中,李志富入選“先鋒90後”青年黨員。

每攻克一個科學難題,李志富都會選擇一張最具有代表性的模型圖作爲電腦屏保,目前已經攢下十余張這樣具有特殊意義的“屏保”,偶爾欣賞之余,也給自己一個激勵,“已經把這個問題攻克了,那麽我下一個突破點在哪呢?”作爲90後教授、“先鋒90後”青年黨員,李志富而立剛過風華正茂。他喜歡和學生交流,熱愛科研事業,從生命的深處仰望世界努力攀登,期待“攻破一道道難關”。

引導學生重燃專業學習激情

“你們要成爲怎麽樣的人?”上第一堂課的時候,李志富這樣問學生。結合課程內容,他會介紹我國近代力學科學與技術領域以及船舶與海洋工程領域的發展簡史和代表性人物,讓學生深入了解科技報國的理想信念,不斷形成對先輩的尊敬和認同。“將來我們能不能像這些大師一樣,代表我們國家提出我們自己的理論?”學而不思則罔,思而不學則殆,李志富認爲學習和思考密不可分。通過一個個提問引發的思考,促進學生對學習、對科研的投入,引導學生做有理想、有本領、有擔當的新時代新青年。

如何培養創新型人才、培養學生創新思維?在課堂上用幾分鍾介紹研究方向的前沿內容,布置開放性題目供課後學習整理,這是李志富2016年從事本科教學後養成的習慣,“題目會根據所學知識稍微拔高,讓學生努力一下就能夠得到。”作爲一名高校教師,李志富深知肩負著培養國家建設者和接班人的使命。“我們要讓學生了解這個行業裏面最緊缺的人才是什麽,最需要攻克的問題是什麽。不僅在心理上培養學生對國家的認同,也讓學生在能力上不斷提升,有足夠的能力面對風雨迎接挑戰。”

有些學生家長擔心學習船舶相關專業就業有困難,導致部分學生在家長影響下動了換專業念頭。李志富就給學生介紹專業發展前景和科研前沿內容,讓學生逐漸了解到“打鐵還需自身硬,只要專業知識學得夠紮實,無論想進入哪類崗位,都不受行業影響。”不僅讓肯學習的同學對專業的興趣進一步加深,還讓那些對專業興趣不大的學生,重新燃起專業學習的激情。

陈永强是2020届船舶与海洋工程专业毕业生。他对开放性题目“关于极地破冰船在冰区推进性能和阻力性能会发生怎样变化?”非常感兴趣,课后找到李志富答疑解惑。“本科生做理論研究一般需要两年时间,当时他离毕业只有一年半,时间比较紧,我就根据自己对冰区的了解,又布置了一个开放性作业:针对船在冰区怎么减阻,让他设计了一个破冰船船首减阻装置。陈永强反应很快,一个月左右就把发明专利弄好并随后授权了。”在李志富的持续指导下,陈永强撰写完成了3篇学术论文、6篇专利,其中有5篇专利取得授权。后来陈永强推荐保研到上海交通大学,“很顺利就录取了”。

亦師亦友教學相長

“在學校,學生一般也喊我老師,平時交流或者出去玩時就直接喊名字了,我就像他們的兄長一樣。”作爲一名90後教授,李志富除了上課做科研,還兼職2018級船海3班班主任帶本創。

班級孫浩東同學接觸“船用水冷燃機廢氣余熱回收發電裝置”本創項目時剛讀大二,專業知識學習還不夠深入,思維相對也比較局限,項目開展陷入困境。李志富提示他:“我們國家的船舶要跑北極航線,最大的特點就是溫差大,熱電元件發電的溫差越大效率越高。”聽了建議之後,孫浩東心中迷霧逐漸消散,最終從模型到仿真産品都做了出來,項目拿了特等獎,並且獲得中船集團産業化推薦,朝該方向發展。李志富介紹,“參與本創計劃的幾位同學一開始成績不是很好,但是通過做本創,發現成績提上來,思維更開闊本創內容也更加豐富。”

本創項目需要團隊協力完成,孫浩東沒有擔任過班幹部,李志富就有意識地培養他的組織領導能力。“不要把比賽簡單的看成制作模型,要把它看成一個科研項目,要用科學的思維方式,有組織地把其他學院的同學結合在一起,共同將這個項目做得更好。”孫浩東深受啓發,5人團隊逐步擴充到12人,今年又申報了兩個本創項目。

李志富和研究生年齡相仿,最大的只比他小兩歲,一般也只相差四五歲。他的電腦裏針對每位研究生建立了一份文檔,裏面有基本信息和學習情況反饋。研究生一入學,李志富就依據本科專業和興趣爲學生制定研究方向,平時要求每周圍繞各自專業方向讀3到5篇中外文獻,思考論文運用什麽方法、解決了什麽問題並且總結創新的地方,以及有沒有不足或者沒有做到的地方,“這種方式能夠讓我及時了解,學生有沒有脫離研究的方向,以及學習研究深度和廣度。”

“師生關系不只是存在于在學校內的那幾年時間,我對每一位學生都說,離開學校以後,都還是師生關系和朋友關系。”李志富推薦到船級社的一位研究生,去年12月已經簽約,目前在船級社提前實習,“最近他在做一個新型采油平台,遇到問題就想到來找我,給他大概指點了一下,告訴他可以運用哪些方式解決,今年3月份的時候已經順利完成。”


瞄准最前沿深耕藍色國土

“江蘇科技大學的科研環境很好,我覺得最大的優勢就是可以持續深耕同一個方向,把國家最需要的,推向世界最前沿的高度,同時還是自己感興趣的。”科學研究是高校教師重要職責之一,也是提高課堂教學和研究生培養水平的重要基礎。李志富緊密圍繞“建設海洋強國”“江蘇省海洋開發”等重大需求,以海洋工程裝備與高技術船舶設計研發爲服務對象,深耕深海工程與極地工程前沿領域。

李志富2016年來到江蘇科技大學,正好趕上國家大力倡導北極航線,“我以前做結構,後來做載荷,正好極地工程裏面又有流體力學問題,又有結構力學問題,所以自己就以此爲切入點開始做極地工程了。”李志富認爲做研究不能憑空想象,一定要看國家需要什麽,同時要與學校本身的特色結合起來,“深海工程和極地工程這兩個方向是我們國家大力倡導的,研究涉及到流體力學、結構力學、應用數學等,多學科交叉融合的過程中,我們就逐漸凝練出了我們學校自己的基礎科學問題。”

2018年,在攻克極地海冰動態演化問題過程中,裏面有一個高階奇異積分導致問題始終沒有得到合理解決,李志富通過課堂教學發現經典教材裏面存在相關內容,講課的過程中給了他靈感,“所以說講課和科研也是相互促進。一個好的科學難題攻克之後,它必然要用到好多基礎理論,從數學到專業知識,在做科研的過程中,本身就加深了自己對基礎理論的理解。”

在科學研究中,他圍繞極地海洋工程裝備與技術方向,針對冰區環境載荷分析難題,系統建立了冰緣區流場動力響應與內冰區海冰動態演化理論模型與數值方法,揭示了極地海況時空演化特征與冰裂紋動態擴展機理;提出了冰下潛體大幅運動與誘導水彈性波流固耦合模型與分析方法,探明了冰內波動現象的群速度特征與能量傳播機理;開發了多尺度海冰耦合流場數值計算方法與近似分析模型,形成了極地工程裝備冰水載荷預報技術;推導了限制水域海冰應力波理論解析公式,奠定了冰水池模型試驗誤差分析理論基礎。

他所提的分析技術和工程裝備已應用于我國多型海洋裝備的設計研發與渡河、渡海等作戰防衛任務,爲海洋裝備發展提供了重要的理論與技術支撐,産生了良好的社會經濟效益,爲海洋強國發展戰略貢獻了青年力量。

分享到: