全民乐彩

作者:刘江涛 万旻 部門審稿人: 攝影: 視頻: 單位:宣傳部 發布時間:2021-05-27 投稿時間: 點擊量:737

張文哲,2018級能源與動力學院輪機工程專業,現任江蘇科技大學大學生藝術團理事長。2020年度獲“江蘇省優秀共青團員”、江蘇省“三下鄉”社會實踐活動先進個人、江蘇省大學生藝術展演特等獎、江蘇科技大學“優秀學生幹部”等榮譽。

習近平總書記曾寄語青年:“青春是用來奮鬥的”。在江科大學習工作的三年裏,張文哲深深體會到:“我們是新時代的新青年,要在不斷的挑戰中磨練自己,要進一步認清自己的曆史使命,明確目標,確立爲國家、爲民族奮鬥的志向,應努力成長爲對黨和國家、對人民有所貢獻的人。”

青春心向黨

“自懂事以來,我就對中國共産黨懷有特殊的感情,大學入學伊始我就提交了入黨申請書。”張文哲出身于軍人家庭,祖父和父親都曾參軍,也都是光榮的共産黨員。張文哲的父親年輕時曾在北京儀仗隊和駐港部隊服役,常常給年幼的張文哲講述部隊的故事,讓他了解儀仗精神,潛移默化培養張文哲的愛國情懷。上了初中以後,父親還經常帶著張文哲一起學習社會主義理論和中國共産黨黨史,張文哲逐漸對國防産生了濃厚的興趣,依托學校資源、網絡等途徑主動提升了相關的知識儲備,使得愛國主義思想得到進一步強化。

“少年智則國智,少年強則國強。”正是在父親的影響下,張文哲在選擇大學時,以有軍工背景的學校作爲重點考慮對象,夢想著能爲祖國的繁榮穩定貢獻力量。進入江蘇科技大學後,張文哲踴躍參加各類活動,得知學校組織了國防知識競賽,想到自己有這方面的知識儲備便積極報名參賽,最終榮獲二等獎,後又在改革開放主題征文活動中榮獲二等獎的好成績。

張文哲大一時就被推選爲班級團支書。期間,他努力提升自己的組織能力,推動團支部工作規範化、標准化建設,每月認真組織展開豐富的團日活動,激發了班級團支部活力,曾在學院團支部月度審核評比中獲第三名。作爲一名新時代青年,張文哲積極向黨組織靠攏,即將成爲一名預備黨員。他說將以此爲繼續前進的新起點,時刻用中國共産黨員的標准嚴格要求自己,爲黨的事業做出實際貢獻。

奮鬥的青春有擔當

 “大家有困難都會來找我,無論是不是大藝團的事情,我都願意爲大家排憂解難。”2020年9月,張文哲擔任江蘇科技大學大學生藝術團理事長,上任初就和老師同學們一起備戰江蘇省第六屆大學生藝術展演。這段時間,大藝團的所有成員能吃苦、不畏難,在備賽期間日日加練,幾乎將學習之余的時間都利用了起來。張文哲說:“大家都在努力,也就不會覺得有多苦了,而且指導老師比同學們更加辛苦。最終在學校團委的指導和支持下,我們獲得了17個獎項,民樂小合奏更是斬獲特等獎,這些榮譽都是用奮鬥和汗水換來的。”

參加小合奏比賽那天晚上,蘇州的天空飄著小雨,隊員都緊張地等待著比賽開始。“老師見氣氛有些沈悶便提議讓我們即興演奏一段,隨著鼓點響起,我們漸漸融入節奏之中,酣暢淋漓地演奏。一曲終了,同一個候場室的其他院校的老師同學都爲我們鼓起掌來。隨後,我們信心滿滿地踏入了賽場,最終取得了大家滿意的成績。”

張文哲和大藝團的同學們一起參加過學校元旦文藝演出、大藝團專場演出、高校園區文藝彙演、西津音樂廳《我的祖國》民族管弦音樂會、慶祝學校搬遷50周年文藝彙演等演出,在大藝團的日子裏,不是在排練就是在比賽、演出的舞台上。張文哲感慨,每次回憶起大藝團的時光,都是滿滿的幸福,“當民樂團的同學在蘇州大學恩玲藝術中心將《太陽頌-踏江》演繹出來的時候,我的眼淚幾乎流了下來,那時我深深體會到了奮鬥的青春最美麗。”

奉獻的青春有價值

張文哲進入大學以後發現自己的文藝特長能爲學校的美育事業做很多事,便主動加入了大學生藝術團。“那段時間我和學院其他幾位同學利用晚自習後的時間排練節目,夜晚9點的排練室,吹拉彈唱,不亦樂乎,天天如此也沒有覺得多辛苦,反而覺得很充實、很有價值。”張文哲認爲,“只要自己的努力可以讓他人開心,無論多累,也無比快樂,我可以感受到來自內心深處的滿足感。”

張文哲大一時就熱心于參加志願服務,積極關注各項志願服務需求並踴躍參與,獲“江蘇省‘三下鄉’社會實踐活動先進個人”榮譽稱號。寒暑假回到家鄉,他也沒有忘記作爲新時代青年所擔負的責任,曾在靖江市容湖圖書館擔任志願服務工作,去年八月份參加了“東線第一帆”紀念館相關志願服務活動。疫情期間,他響應號召,和大藝團的同學們在線上開展雲合唱《最好的未來》、雲合奏《victory》《江南早春》、雲舞蹈、雲配音等豐富的線上活動,以藝術爲媒,喚醒衆人一心攜手共克時艱的內心力量,向抗擊疫情的每一位奉獻者致敬。

“在我看來,奉獻是實現人生價值的一種方式,志願精神就是奉獻、友愛、互助、進步。作爲學生幹部,要把責任和奉獻放在心頭,要多問問自己,能爲學校和同學們做什麽,將來爲社會、人民做什麽,要擅于發掘自己的長處,運用到服務大衆上來。”張文哲表示不忘作爲新時代大學生的責任與擔當,腳踏實地、銳意進取,努力成爲德智體美全面發展的社會主義事業的建設者和接班人,做新時代奮鬥的好青年。


分享到: