全民乐彩

作者:花紫怡 万旻 部門審稿人: 攝影: 視頻: 單位:宣傳部 發布時間:2021-06-01 投稿時間: 點擊量:522

余佳豪,中共黨員,船舶與海洋工程學院2019級船舶與海洋工程專業碩士研究生,現任江蘇科技大學研究生會主席團成員、船舶與海洋工程學院團委研究生會執行主席。獲評“江蘇省優秀共青團員”“江蘇省優秀學生幹部”“江蘇省暑期社會實踐先進個人”“校優秀畢業生”“校優秀共青團員”“校優秀學生幹部”等;獲國家勵志獎學金1次、學校獎學金9次。

左四爲余佳豪

他是同窗身邊小有名氣的自律達人,他是學生組織裏熱心踏實的學生幹部。心懷理想,勇于挑戰,禦風而行,余佳豪書寫了不一樣的青春篇章。

帶著加速度奔跑

青春仿佛是一種宣言,昭示著自古英雄出少年的激情;青春也是一種姿態,心有猛虎細嗅薔薇;青春還是一種勇氣,帶著加速度在奔跑,渴望找到未來的答案。余佳豪的身上,充滿了青春的力量。

余佳豪本科擔任院學生會部長和主席,積極協助學院老師開展各班級團支部建設等方面的工作,組織“學習貫徹黨的十九大精神”主題團日活動,以手抄報的形式宣傳黨的十九大精神,活動被《鹽阜大衆報》報道,掀起學習黨的十九大精神熱潮。研究生擔任院研究生會主席,協助學院老師開展“授經驗、提技能、引領科技之風”--船海學院研究生科技論壇、“科學道德與學風建設”線上知識問答、“科技引領未來,創新造就發展”研究生創新學術交流會等活動;研究生擔任校研究生會執行主席期間,協助老師開展研究生寒假紅色社會實踐、推進研究生會組織改革等活動。

此外,他還參加各類競賽,包括互聯網+創新創業大賽、研究生科技創新大賽等,獲2020年“創青春”江蘇青年創新創業大賽商工組創新組三等獎、中國鹽城2016年大學生創業創意項目大賽優秀獎。學習建模之初,余佳豪感受到了巨大的挑戰,“建完模,開始算的時候發現調參數才是最難的,計算結果出來後發現分析結果才是最難的。”但是,這些都不足以擊退他,因爲“如果決心去做一件事情,就不要再問值不值得,心甘情願才能理所當然,理所當然才會義無反顧。”余佳豪認爲只有這樣才能讓自己在前行的道路上更加堅定。

“投身實踐奉獻青春,是我的一種選擇”

“選擇是一次又一次自我重塑的過程,可以讓我不斷地成長,不斷地完善。參與社會實踐便是我目前人生裏非常正確的選擇。”余佳豪認爲每次實踐活動都促使自己成長。

有一年暑期社會實踐活動去幫助環衛工人打掃鹽城市亭湖區的主幹道,余佳豪“回憶起來依然覺得驕陽似火,真切體會到了環衛工人的不易”。他第一次參與實踐活動是和學長學姐一起,帶著好奇的心情去體會,到後來獨自組織並參加實踐活動後,發現越來越喜歡。余佳豪覺得參加實踐活動是相對平常學習科研之余的一種放松,也是開闊自己眼見的一種方式。

研究生學習期間,余佳豪作爲主要成員參加“危機中的青春洗禮--疫情期間高校學生學習生活及思想認知調研”暑期社會實踐;在疫情防控特殊時期,響應團支部號召,作爲學生黨員帶頭參與疫情防控志願工作,並鼓勵支部其他成員奉獻愛心,助力防疫,貢獻青春力量。

“从过去到现在,我们无言的痛苦太多,然而一个民族已经站起来。愿以吾辈之青春,守卫这盛世之中华。”2021年1月,他作为主要负责人参加“践行家乡红色足迹,传承家乡红色基因”寒假红色实践。团队深入 5 个地区、8个红色基地开展实践活动,增强了家国情怀和时代责任感,被各级媒体报道8次。

左四爲余佳豪

“所有你看得見的收獲,都有一個播種的過程”

秉持“非學無以廣才,非志無以成學”的訓誡,余佳豪樹立理想,腳踏實地,在每天的學習、科研、工作與生活中都能獲得新思想、新知識、新領悟。本科期間參加了江南大學全國優秀大學生暑期夏令營,鹽城工學院菁英人才培訓班和鹽城工學院鹽粒子學習社;研究生期間參加了江蘇科技大學船舶與海洋工程學院青馬工程培訓班,以優異的成績結業。

他堅信“不登高山,不知天之高;不臨深溪,不知地之厚”,知行合一,堅持主動參與到學校各類志願活動中,爲同學提供力所能及的幫助。本碩期間,余佳豪志願服務時長超過120小時,獲省校級志願表彰2次。

在學好研究生課程的同時,余佳豪同學努力做好科研。他在中文核心期刊《船舶工程》發表論文2篇,一篇論文進入EI期刊複審,受理發明專利5項;參加中國鋼結構協會海洋鋼結構分會學術會議,發表會議論文並做會議交流,“科研貴在堅持,學術經驗在會議上激情的碰撞,讓我更加意識到我的專業水平依舊有很大的提升空間。通過幾篇論文的撰寫發現,好的論文首先要在于方法上有所創新,其次保證研究對象的新穎,最後是結果分析要獨到。”

治生鮮惰夫,積學多深材。余佳豪認爲任何學術成就的獲得都絕非偶然,執著和堅持不懈的努力始終是通往成功彼岸的不二法門,“所有你看得見的收獲,都有一個播種的過程。”

熱愛生活給余佳豪提供了堅持科研的動力。學習工作之余,他經常在操場、環湖跑道奔跑,因爲“喜歡跑步時的大汗淋漓,喜歡肆意自由而急促的呼吸,喜歡沖刺時的感覺和喜悅”。

業精于勤,荒于嬉;行成于思,毀于隨。作爲一名學生黨員,余佳豪時刻以一名優秀共産黨員的標准嚴格要求自己,立志做一位有理想,有本領,有擔當的社會主義新青年,爲實現中華民族偉大複興的中國夢而努力奮鬥。


分享到: