全民乐彩

作者:万旻 谢凌燕 部門審稿人:楊興林 攝影: 視頻: 單位:宣傳部 發布時間:2021-06-07 投稿時間: 點擊量:294

人物簡介:顧叢彙,中共黨員,現任江蘇科技大學能源與動力學院研究生第一黨支部書記。2020年獲江蘇省微課競賽二等獎、甯鎮揚地區高校能源動力類專業青年教師線上授課競賽一等獎。2020年獲得江蘇科技大學優秀教師、優秀學業導師稱號。在日前學校開展的“先鋒90後”評選活動中,顧叢彙入選“先鋒90後”青年黨員。

90後顧叢彙很喜歡當老師,小時候在窗戶上給弟弟妹妹們演示數學題的解法,成年後站上講台爲學生解疑答惑。熱情洋溢、朝氣蓬勃的她,對待學生有溫度,對待教學有思路,對待科研有幹勁,是莘莘學子的知心朋友,是認真負責的學業導師,也是循循善誘的黨支部書記。

建立信任是與學生相處的第一步

每逢節日來臨,顧叢彙都要給班上的學生精心准備小禮品和賀卡,“通過一些小事,拉近與學生的距離,學生有學習生活上的困擾都願意找我訴說。”顧叢彙認爲建立相互之間的信任,是與學生相處的第一步,“他們信任你了,願意跟你交流,其實就算是做學生工作成功了一半。”

19級建環2班的黃啓敏是一位來自貴州的女生,英語基礎較爲薄弱,一次英語考試的失利,讓她迫切希望提升自己的英語水平。顧叢彙爲她“私人訂制”了一套英語學習計劃,“詞彙量、聽力、閱讀理解每天都有一定量的練習,之後的兩三個月她每天都會在QQ上給我‘打卡’,堅持彙報學習情況。” 

顧叢彙是2020屆建環專業宋磊的畢業設計指導老師。前期宋磊花了很多時間准備東華大學的研究生考試,嚴重影響了畢業設計進度。研究生複試結束已近4月底,面對毫無頭緒的畢業設計,焦急之中宋磊連夜聯系顧叢彙。她首先耐心安撫宋磊的情緒,然後細化研究計劃,幫助宋磊逐步建立自信,一步步完成任務,“按時彙報工作進展,一起對畢業設計進行完善,從初審到評優,每天對論文和圖紙進行修改和完善,經常到晚上11點都還在交流,最終畢業設計獲得校級優秀。”面對宋磊母親送來的“教導有方啓人生,精心呵護育新人”錦旗,顧叢彙更加堅定了“教書育人,立德樹人”的信念。

顧叢彙時常走進學生宿舍談心談話,利用閑暇時間旁聽了解學生上課狀態,關心他們的科研進展,結合自身讀研讀博時的經曆,勉勵她眼中的大孩子們要“勤思考、善總結、勇實踐、敢創新”。顧叢彙所帶支部的學生中,有在讀期間發表6篇SCI檢索的高水平學術論文的“學術達人”,有獲第十一屆“挑戰杯”江蘇省大學生創業計劃競賽金獎、第十二屆“挑戰杯”中國大學生創業計劃競賽全國銀獎、第六屆“互聯網+”大學生創新創業大賽全國銅獎的“科創競賽之星”。


上好一堂課的樂趣不亞于發表一篇論文

博士畢業答辯時,顧叢彙的口語展示能力得到專家肯定,讓她更加堅定了到高校從事教學的信念。來到江科大,顧叢彙執教輪機工程專業工程熱力學、流體力學等基礎課程,“這些基礎課程非常重要,如果基礎沒有打牢,會對後續的專業學習造成影響。”她認真對待每一節課,課前會花費數倍甚至十倍的時間備課,“當看到同學們在課堂上的積極反應,課間又問到我課前准備好的問題時,就會覺得所有時間都是值得的。”

課上,她關注每一位學生上課狀態,會特別“關照”坐在後排的同學,“從眼神中就能看出有的同學上課會有懈怠,那就走下去,點名回答問題,保證每一位同學的上課狀態。”她也重視學生對于課堂的反饋。考試結束後,顧叢彙會把設計好的網頁問卷發給學生,用量化的形式了解學生對于教學方式、考試難易程度、課後作業等方面的想法和建議。“因爲問卷是匿名的,所以學生可以大膽充分地表達自己的想法,我也能從中了解到我之前的哪些做法可以保留,哪些是不可取的,然後在後續的教學中融入學生的建議。”

“上好一堂課給我帶來的樂趣,不亞于發表一篇論文”。工作以來,顧叢彙獲批多項科研和教改課題、多次在講課比賽中獲獎。

作爲一名“90後”高校科研工作者,顧叢彙堅持“嚴謹治學、力戒浮躁、潛心問道、勇于探索”,積極探索將實驗室裏的科研成果有效地應用于工業生産中。她多次前往企業生産一線調研,了解企業亟需解決的重點和難點,充分調動課題組成員在流動與控制領域的主觀能動性,進一步推動課題組科技成果轉化,促進科研成果與企業對接,幫助企業構建了完整的工藝生産環節質量評價體系。

黨員就要努力在各方面做到最好

“班上學習委員和我說,在學院官網上經常可以看到我的獲獎情況和論文、專利發表的信息。學生看到我們老師都那麽努力,他們自己更沒有理由懈怠。學生對我的關注,促使我更加努力。”顧叢彙是能源與動力學院研究生第一黨支部書記,平時的言行舉止都自覺以黨員的要求自我比照,“黨員就要努力在各個方面做到最好,才能起到先鋒模範作用,進而帶動周圍的學生。”

在支部工作中,顧叢彙堅持以支部凝聚黨員,以黨員帶動群衆,發揮支部戰鬥堡壘作用。通過開展“不忘初心,銘記曆史”爲主題的黨日活動、定期舉辦“愛國主義”專題演講、“學黨史黨章”知識競答等活動,增強支部的凝聚力和戰鬥力。組織支部成員充分利用學習強國、網上直播等線上載體,豐富學習內容,定期交流學習心得,全面提升黨員的理論水平。開展大學生黨員“先鋒工程”,安排支部與新生本科班級“結對幫扶”,主動幫助大一新生追尋大學初心,進一步確立和堅定理想信念,引導他們勇擔時代使命,努力學習,艱苦奮鬥,充分調動了研究生黨員的積極性,凸顯其責任意識和先鋒意識,在本科生群體中樹立良好形象。

黨史學習教育啓動以來,顧叢彙和支部成員最近一個月持續在做一項“我爲師生辦實事”活動,“現在的實驗室都很大,我們就早點過去,幫著實驗室老師清掃衛生、整理歸位實驗物品。這樣下一批學生再過來做實驗,就不要花那麽多時間再去准備,能夠提高他們學習效率。同時,讓入黨積極分子堅定爲人民服務意識,也在本科生中樹立良好的黨員形象。”


分享到: