全民乐彩

作者:文軒 部門審稿人:楊建超 攝影: 視頻: 單位:深藍學院 發布時間:2021-06-11 投稿時間: 點擊量:16

深藍學院最美宿管员

     ——王叶飞:全力担起身上的责任


她“三服务、两育人”的宗旨成就了与江科大学子温暖的相遇,她“亲情式服务”的理念诠释了她对楼栋每个孩子的“忧”与“爱“。在日迎晨光,暮送星辰的每个平凡日子里,她陪伴着江科大学子的一朝一夕。用她力所能及的帮助扮演一个圆融和睦的角色,以慈母的形象冲淡学子对家乡的思念。她是深藍學院最美宿管员王叶飞。

從2013年開始從事宿舍管理工作,到現在已經有8年。清晨六點不到,王葉飛就要打開宿舍樓的大門,整理好桌子上的物件,打掃好值班室的衛生,給同學們分發牛奶,檢查宿舍衛生,巡視是否有安全隱患,做好日常工作記錄……一切簡單的流程日日重複做著,一切顯得井然有序。“宿舍現在已經安裝了門禁系統,刷臉進出,但我仍然要認真值班,確認好每一個進出的人員,晚上鎖好門,以免同學們半夜出門,那多不安全啊。”

“我明白宿舍管理員這份工作,不僅僅是爲了自己賺取工資薪水,更要擔起身上的責任,老師家長把孩子交給我,我不僅要培養好他們的起居習慣,也要關心他們的生命安全、心理狀態。”

有一次,有一名女生肚子疼得厲害,她的室友來找王葉飛,她立刻跑到女生宿舍,把這名女生從5樓背下來,一路跑步背到學校醫務室,“當時心裏就想著,一定要趕緊把孩子送到醫生那裏,以免耽誤時間出了問題。”

“同學們非常懂事,他們來找我的時候都會說一句‘阿姨,麻煩您一個事情’‘謝謝阿姨’,雖然很簡單,但我感受到了他們的禮貌和尊重。值班室24小時值班,一刻也不能離開人,但有時中午因爲值班就沒空去吃飯,也會有貼心的同學過來問需不需要幫忙帶飯,這些點點滴滴的小事,總是讓我十分感動和欣慰。”

最奉獻班主任

    ——张俊苗:我是党员,有什么问题我来替你们解决


扶持梦想,不问西东。星光不问赶路人,是他日夜辛勤的付出。他春风化雨,润物无声,他用爱唤醒迷茫,点亮青春。他是深藍學院能动类轮机工程三班班主任张俊苗老师,现为江苏科技大学能源与动力学院轮机工程系教师。

張俊苗老師開學之初每周都會對班級每位同學逐個“不限時”地進行心理溝通交流,和同學們談論學習、如何適應大學生活,並幫助同學們規劃未來發展方向。

他經常向各科老師溝通班級同學學習情況,期中考試後也會和班級每位不及格同學進行電話溝通,還定期到班級同學所在宿舍進行衛生檢查,希望同學們在集體生活中要多考慮他人感受。

他經常參與同學們的集體活動,並幫助團支書策劃每次的團日活動方案。因爲班級存在7名非團員同學,無法用班費支付團支部活動開銷,張俊苗老師就自掏腰包,支付團支部橫幅等費用,他說:“我是黨員,有什麽問題我來替你們解決。”

班級上學期有同學腿部骨折,張俊苗老師特地爲受傷同學買來了水果探望病情。在寒假疫情防控期間,每天在班級群耐心督促未進行體溫打卡的同學進行打卡,還爲同學們提供各種可利用的學習資源。

同學說:“一位好老師,勝過萬卷書。”在學生眼中,張俊苗親近隨和,“是一位默默奉獻、無微不至的班主任”“是一位熱心的班主任”,同事韓韌說:“這樣的好老師,班上的同學幸福感強。”

深藍學院最伟大父亲、最励志大学生

    ——陳帆父子:用執著堅毅書寫奮鬥人生

他話不多,愛不少,他用自己的肩頭扛起孩子,永遠在兒子需要的時候守候,他深沈的愛像寬廣的大地,他用寂靜站成了偉大。

他以開誠布公之劍前行,他以生命自信笑慰平生。他心懷希望,堅毅執著。他不懈奮鬥,不斷超越。

他們是陳廣召、陳帆父子。

陳帆七歲時得病,一開始雙腿無力,後面就越來越厲害。小學的時候,他的媽媽接送他,到了初中,村裏沒有學校,只能去鎮上,他的媽媽就去鎮上租房子陪讀。後來,他考上縣高中,他的媽媽只有去東海縣租房子陪讀。他的媽媽身體不好,每天還要送午飯給他,他爸爸陳廣召就在東海縣城裏找活幹,方便照顧他和他的媽媽。

到了江蘇科技大學,陳帆的爸爸陳廣召就每節課過來背他換教室。每到上課的時候,陳廣召就把兒子背到教室上課,然後他就去接一些私家活,做做瓦工。作爲家裏的頂梁柱,陳廣召默默地扛起了一切,他希望在兒子需要他的時候,他就能守候在身邊。

陳帆雖然行動不便,但依然熱愛生活,他說:“因爲自己改變不了什麽,倒不如平常心去對待。”他用執著堅毅書寫著屬于自己的奮鬥人生。


分享到: